Информационный портал!

Стихи о герое нашего времени

Почти такое выражение было и у Печорина. Однако, что важно, для старика его сослуживец так и остался человеком «странным». Лермонтов - поэт поколения 30-х годов XIX века. В своей глубине, и своей подлинности душа - дитя. Герой времени - это личность, сформированная данным веком, и ни в какой другой эпохе подобный человек появиться не мог бы. Лермонтова "Герой нашего времени". Итак, в «Княжне Мери» нам раскрывается душа человеческая. Впервые в русской литературе появляется такое беспощадное обнажение героем своей личности. Пушкин и Лермонтов вовсе не антиподы. И все же от тяжелых впечатлений, которые навевает Печорин, находишь облегчение - не только в красотах романа, в его пейзажах и персонажах, обрамляющих главную фигуру, но и в той атмосфере идей, живого лермонтовского ума, которая дышит на всех этих страницах.

Это образованнейший, умнейший человек своего времени. Досрочность и одиночество приводят к идеалу бесследности, когда все переживаемое не напоминает ничего пережитого. Юный Лермонтов написал полное горечи и боли стихотворение «Смерть поэта», которое тут же разошлось в списках тысячными экземплярами. Можно ли не помнить, в человеческих ли силах "незабвенное забыть", отрешиться от своей душевной истории и каждый раз начинать жизнь свежую и свободную? Во-первых, Печорин - человек армейский, он военный, что было типично для дворянства 19 века. Женщина - источник радости, силы и вдохновения. Печорин же задается вопросом: "Если точно есть предопределения, то зачем же нам дана воля, рассудок? «Кольцевая» композиция подчеркивает обреченность героя.

Рассматриваем: Стихи о герое нашего времени - нужная штука.

Путь западной цивилизации представляется Лермонтову тупиковым: Не так ли ты, о европейский мир, Когда-то пламенных мечтателей кумир, К могиле клонишься бесславной головою... Итак, читатели ждали сборник повестей, и автор изначально, видимо, не задумывал свое произведение как целостное и связное повествование. Он боится женитьбы хотя в этой боязни есть у него и много обыкновенной пошлости. Переживания героя анализируются им же со "строгостью судьи и гражданина". В первой части стихотворения в основном используются традиционные слова элегического романтизма "печально", "томит", "вянем" и слова философского значения "познанья", "сомненья", "добру", "злу", "рабы" и пр. И не верится тому красивому сравнению, по которому лермонтовский герой, "как матрос, рожденный и выросший на палубе разбойничьего брига", сроднил свою душу с бурями и битвами и оттого не способен ужиться с тихой долей: нет, на действительные битвы "герой нашего времени", этот негерой, в сущности не способен. Если Пушкин является создателем первого реалистического романа о современности, то Лермонтов - автор первого реалистического романа в прозе. Это признак - или злого нрава, или глубокой постоянной грусти». В Максиме Максимыче Лермонтов художественно наметил такое цельное миросозерцание, гармоничное и спокойное, такую красоту душевную, перед которой он сам готов был склониться ниц.

Не может не быть интересен и достоин внимания тот образ, который рождается из соотносительности Мережковского и разбираемого им автора. Прожив несколько лет в Петербурге, Печорин уходит в отставку и едет в Персию. Этот человек искренне привязан к Печорину, но духовно глубоко ему чужд. Теперь-то пришла пора узнать главного героя изнутри. Не успели отгреметь вокруг страсти Онегина, как вслед за ним появился другой герой - Григорий Печорин, молодой человек, представляющий поколение 30-х годов XIX века из романаM. Здесь описывается история, приключившаяся с ним во время пути на Кавказ. Как и Пушкин, Лермонтов добивался точности и ясности каждой фразы, ее отточенности.

Чем более убедительно развенчивается поколение, тем прозаичнее становится стиль. Так, загадочный, ни на кого не похожий Печорин становится более или менее типичным человеком своего времени, в его облике и поведении обнаруживаются общие закономерности. Виноградов 169 , именно «Фаталист» больше, чем любая другая глава, характеризует Герой нашего времени как философский роман. Если Максим Максимыч ужаснулся, услышав от Печорина о томящей его скуке: "... Эта тема стала центральной в романе в стихах А. От мелочных сует, как он сам говорит, его спасало вдохновение, - "но от своей души спасенья и в самом счастьи нет". Самые популярные материалы января для 9 класса: Понравилось сочинение?

Карта сайта

1 2 3 4 5
Коментарии:

    Писатели, изображая в произведениях лучших своих героинь, выражали через них свою жизненную философию.





© 2003-2016 stommax-klintsy.ru